ХАВРУТА - ПОСЛАНИЕ № 4
“Без идеалов народ бесчинствует” Книга Притчей, каф-тет, 18
Сентябрь 2000 г.
сиван 5760


СУВЕРЕННАЯ ЕВРЕЙСКАЯ СВАДЬБА
Интеграция принципа равноправия в еврейской сионистской культуре

Сионистское движение было создано не только для того, чтобы гарантировать евреям собственное государство, не только для того, чтобы еврейский народ стал «как все народы» - речь идет о чем-то гораздо большем. Есть другая, актуальная и поныне цель сионизма: гарантировать дальнейшую творческую жизнь израильского народа как такового. Эта позиция культурного сионизма сегодня актуальна не менее (а быть может, даже более), чем в те дни, когда Эхад Ха-Ам впервые, еще до Герцля, выдвинул идею культурного и духовного центра.

Культурный сионизм означает формирование заново облика еврейского общества на базе еврейской культуры.
Многие основатели сионистского движения (и в частности – халуцианского сионистского движения) утверждали, что достаточно будет совместной самореализации на земле Израиля. Репатрианты, прибывавшие в начале 20-го века, относились с пренебрежением к тем извращениям, которые были свойственны еврейской раввинатской галахической общине как в галуте, так и в первых еврейских поселениях на территории Эрец-Исраэль. Общины эти не были ни равноправными, ни демократическими; в определенном смысле они были даже антисионистскими. Да и к культурному и духовному («непрактическому») сионизму многие относились с пренебрежением.

Идеологи сионизма не вполне осознавали, что культуру человека и его связь с обществом формирует целый мир символов, повторяемость которых отражает круговорот времен года и жизни отдельного индивидуума. При этом и то, и другое, в свою очередь, неразрывно связано с жизнью общины и жизнью народа.
Именно в этом и состоит суть культурного сионизма. И сейчас пришло время его воплощения в жизнь.

Каждая пара, дорожащая наследием отцов и матерей, стремится к такой церемонии бракосочетания, которая бы эту приверженность к наследию отражала.

Вместе с тем, все больше молодых пар отвергают обручальное кольцо – эту «законную удавку», дающую возможность галахическому раввинатскому иудаизму, уполномоченному законами государства, навязать свой культурный и религиозный способ проведения этой церемонии. Она буквально кишит деталями, противоречащими приципу равноправия (и равенства полов – в частности). Для тех пар, которым это небезразлично, существует возможность в творческой форме выразить на пороге совместной жизни свою приверженность к еврейской культуре, к принципам культурного сионизма и равноправия. В процессе подготовки к хупе и в ходе самой церемонии есть возможность отметить связь обоих супругов с их народом, и в то же время признать не только необходимость продолжения традиций, но и необходимость обновления наследия.
Суверенная и равноправная церемония бракосочетания – это одно из проявлений культурного демократического сионизма, способствующее прогрессу равноправного еврейского самосознания, имеющего первостепенное значение в сегодняшнем израильском обществе.
Данное послание призвано помочь парам, вступающим в брак, комиссиям по культуре и другим заинтересованным инстанциям в содействии прогрессу этой идеи.

Редакция

Компоненты брачной церемонии в иудаизме и возможности обновления
Подготовил: Михаэль Ливни. Помощь в подготовке материала предоставили: Оснат Эльнатан, Дория Пинкас-Наве, Офек Меир.

Мы приведем обычаи, имеющие отношение к свадебному обряду, и предложения по их обновлению. Мы ни в коем случае не намереваемся полностью исчерпать данную тему. Это противоречит самой сути творческого мышления – его невозможно исчерпать. Идеи, которые приводятся ниже, взяты из церемоний, которые уже существовали в прошлом, однако они приведены только в качестве примера, как отправные точки для новых вариантов. В наших предложениях делается акцент на церемонию, основанную на принципе равноправия. Такая церемония, не подчиняясь галахическому раввинатскому диктату, в то же время сохраняет рамки и компоненты традиционного обряда. Что касается способа изложения – мы частично позаимствовали подход, приведенный в книге «Танцевать на нескольких свадьбах» (см. «Дополнительная информация»). Разумеется, что до введения гражданского брака в государстве Израиль независимые обряды не будут признаны, в соответствии с существующим законом. Пара, желающая зарегистрировать свой брак за границей до или после проведения обряда, может ознакомиться с дополнительной информацией, помещенной в продолжении данного послания.

Компонентами процесса бракосочетания являются: хина, восхождение к Книге Торы в субботу, предшествующую церемонии бракосочетания, пост в день бракосочетания, хупа, обходы вокруг хупы (свадебного шатра), благословение вином, освящение брака («кидушим»), разбивание стакана, документ о заключении брака («ктуба»), вручаемый в присутствии свидетелей, семь благословений ("шева брахот"), поздравления жениха и невесты.

Хина
– по всей вероятности, это обычай североафриканского происхождения. Руки невесты красят в красный цвет, используя для этого порошок коры хинного дерева. В некоторых общинах все женщины-участницы церемонии красят друг друга. Красный цвет должен отпугнуть чертей, стремящихся разрушить счастье невесты. Так в былые времена проводился «девичник».

Идея: проводить «месибат-хина» для обоих молодоженов, в качестве альтернативы «девичникам» и «мальчишникам». Можно также разделить такую вечеринку на две части: первая часть – отдельно для каждого из молодоженов: «хина» для мужчины и «хина» для женщины. Во второй части, после «окрашивания», можно веселиться совместно.

Восхождение к Книге Торы (до или после свадьбы) – в равноправном иудаизме в тех общинах, где этот обычай существует, принято, чтобы восхождение к Торе совершала также и женщина. В случае если нет желания проводить эту церемонию в синагоге (не имеется в виду равноправная синагога неортодоксального направления), молодожены могут провести занятия по изучению недельного отрывка Торы (или любого другого первоисточника, который для них является значимым). Это можно делать совместно с друзьями, родителями и другими близкими людьми. Если погода позволяет, можно также провести такое занятие на лоне природы. Темы могут быть также связаны с супружеской жизнью, интимным партнерством, семьей.

Пост – на усмотрение самих молодоженов. Это проявление энергии, противоположной той, которая будет выражаться в радости. Возможность: частичный пост. (Хупа проводится во второй половине дня, для того чтобы молодожены могли соблюдать пост почти целый день).

Свадебные наряды – белый цвет символизирует чистоту и «новую страницу», начало совместного пути.

Сопровождение жениха и невесты к хупе – если родители (или посажёные родители) отсутствуют, то для этой роли подходит духовный наставник/наставница или близкие друзья.

Когда старшее поколение сопровождает жениха и невесту, это символизирует неразрывную связь поколений – идею очень важную в еврейской традиции. Если община маленькая, можно применить и другой вариант – чтобы жениха и невесту сопровождала к хупе вся община.

Идея: мужчины окружают жениха; женщины окружают невесту. Два этих хоровода, танцуя, встречаются у хупы.

Распорядители свадебной церемонии («орхэй ха-хупа») – желательно, чтобы жених и невеста избрали распорядителей из числа своих друзей. Распорядители также могут быть супружеской парой. В сплоченных общинах (например, в кибуцах) можно действовать через комиссию по культуре. В суверенной, равноправной еврейской свадьбе (в отличие от раввинатской свадьбы) распорядители церемонии не обязательно должны быть раввинами. Вместе с тем, надо отметить, что большинство раввинов из негалахических течений иудаизма (например, представители прогрессивного иудаизма) с удовольствием примут участие в подготовке равноправной свадьбы.

Хупа – символ брачного шатра минувших времен. Сегодня хупа символизирует дом и новую, начинающуюся совместную жизнь. Кроме того, хупа символизирует также шатер мира. Как сказано в вечерней молитве: («И простри над нами шатер мира Твоего»). Можно сделать так, чтобы столбики хупы держали мужчины и женщины – поровну.

Обходы: в традиционной свадебной церемонии невеста, подойдя к хупе, обходит мужчину, – существует традиция, предписывающая делать это семь раз, но есть версия, по которой достаточно и трех. Жених убеждается, что перед ним – действительно его невеста, что здесь нет ошибки (вспомним, как Лаван обманул Яакова) Эти обходы символизируют также стену, защищающую новый дом. В равноправной церемонии можно разделить количество обходов поровну. Т.е. чтобы их совершали и жених, и невеста.

Идея: сопровождать обходы песней или декламировать соответствующие отрывки.

Благословение над вином – это благословение принято совершать при каждом радостном событии. Оно символизирует радость и изобилие, и поэтому принято наливать полный стакан (даже чуть-чуть через край).

Благословение брака – здесь сочетаются две системы символов – одна из них завершает помолвку, вторая открывает церемонию бракосочетания. В прошлом существовали две отдельные церемонии - церемония помолвки и церемония брака. Сегодня существующие формы благословения не отражают действительность. Можно преобразовать молитву «Благословен Ты, Г-споди (благословенна Ты, Шехина), освящающий (ая) супругов хупой и благословением».

Церемония бракосочетания – в соответствии с традицией жених надевает невесте на палец кольцо и произносит: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом в жены по закону Моисееву в Израиле». Надевание кольца (по-видимому, этот обряд – древнеримского происхождения) символизирует, что женщина с этого момента становится собственностью мужчины. В большинстве равноправных свадебных обрядов супруги надевают друг другу кольца, что символизирует взаимные обязательства. (Это отражено также в брачном контракте – ктубе, см. ниже). Для благословения брака необходимы двое свидетелей. В равноправной церемонии свидетели не обязательно должны быть мужчинами. Можно также увеличить количество свидетелей до четырех – две женщины и двое мужчин.

Разбивание стеклянного сосуда – это обычай, ставший священным. Истоки этого обычая – в том, что слишком большая радость открывает двери злым духам и сатане. Поэтому следует найти повод для печали, как например – разрушение Храма – для того, чтобы сбить с толку злых духов. В совместном произнесении слов «Если забуду Тебя, Иерусалим…» можно увидеть напоминание не только о «нижнем» Иерусалиме, но и об Иерусалиме духовном, высшем. Можно также добавить такое предложение: «И не будем забывать о продолжении работы по созиданию – трудиться ради исправления мира, ибо в наших силах строить и исправлять, и мы можем приблизить избавление».
(Адаптированный текст из книги Марши Поллак «Книга благословений»).

Ктуба – это вексель, который дает муж своей жене (и ее семье). В галахическом иудаизме женщина, являясь «имуществом», тем не менее обладает правами. С точки зрения обновления иудаизма задача здесь состоит в обновлении "концепции". Помимо юридического финансового документа можно сформировать обязательства о взаимной поддержке в любой жизненной ситуации.Под этими обязательствами должен поставить свою подпись каждый из супругов. Например: ктуба, в верхней части которой три колонки – это обязательства супруга, затем в центре – подобающий рисунок, а внизу – обязательства супруги. В нижней части ктубы можно поместить совместное высказывание и подписи. Ктуба предоставляет возможность творческого подхода к ее составлению и выражает идеологическую концепцию каждой супружеской пары.

Свадебные благословения – «Семь благословений» – с исторической точки зрения, эти благословения не были составлены как единое целое, и только два последние из них непосредственно связаны с церемонией бракосочетания. Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что благословения можно рассматривать как единую основу. Благословения являются серией циклов – благословения сотворению мира, сотворению человека, благословения Сиону и его сыновьям (и дочерям), и, наконец, – благословения, адресованные непосредственно супружеской паре. В равноправной независимой церемонии бракосочетания организаторы церемонии могут отнестись к благословениям творчески, переработав их в соответствии со своим пониманием. Разумеется, можно (и желательно) допустить к произнесению благословений также женщин, а не только мужчин.

Танцы - для увеселения жениха и невесты – вот здесь как раз наступает черед друзей и общины проявить инициативу и творческий подход.

Идея: начать танцы мужчин и женщин в отдельных кружках; на втором этапе круги смешиваются, – и пара молодоженов танцует в центре круга. Танцы парами, выступления и т.д., а в конце – танцует вся община.

Брачные церемонии как отражение новой еврейской культуры

Гидеон Эльад* *

Я хочу заметить следующее: подлинным экзаменом для еврейской сионистской общины является ее способность усвоить новую парадигму иудаизма. Именно с этой точки зрения надо рассматривать и тему данной брошюры: независимая еврейская хупа.

Новая парадигма состоит из трех компонентов: герцлевская основа - реализация политического суверенитета, а именно – создание государства, гарантирующее существование еврейского народа; право еврейского народа быть народом всемирным, что означает постоянство такого явления, как еврейская диаспора; сохранение иудаизма не только в качестве как раввинатского вероисповедания, но и в качестве всеобъемлющей национальной культуры.

Сочетание трех этих компонентов не является чем-то само собой разумеющимся. Это – революционная тенденция, вырывающаяся за жесткие рамки классических сионистских определений «политического сионизма» и «культурного сионизма». Быть может, некое сочетание, не существовавшее ранее, можно вообразить себе, сконструировав его из идеалов Герцля, Дубнова, Германа Коэна, Эхад Ха-Ама и Мордехая Каплана. Иудаизм как культура в жизни «народа мира», центром которого является суверенная политическая система, должен по определению быть многообразным и работать над развитием творческого, современного подхода к иудаизму. А это означает: целая радуга оттенков, причем один край этой радуги – светская культура, а второй – раввинатская культура иудаизма. Разность потенциалов двух этих очагов – это и есть гарантия непрерывности и плодотворности культуры иудаизма. Полем для творчества может быть отдельная община или сеть общин, ведущих творческую дискуссию.

Стремление многих молодых израильтян к созданию альтернативных свадебных обрядов я воспринимаю именно с вышеизложенной точки зрения. Многим молодым израильтянам претит духовное бесплодие насильственно навязываемого раввинатско-галахического иудаизма нашего государства, те формы, в которых он находит свое выражение – например, в проведении обрядов брит-милы, бар-мицвы и в нашем случае – свадебном обряде. В том-то и беда, что аргумент «претит» – точно так же бесплоден. Если мы говорим о духовности.

Экзамен для стремящихся к обновлению еврейских общин – таким, который, по-моему, стремилась выразить и представить «Хаврута» - является не только усвоение той плодотворной парадигмы, с которой я начал свою небольшую заметку, но и способность преобразовать это самое «претит» в силу культурного созидания. Я говорю о способности превратить классику иудаизма в обновленную систему, основа которой – освоение пространства еврейской культуры для наших потомков.

Брачные церемонии - это живой пример того, как следует действовать: углубленная дискуссия о сущности символов, к которым мы испытываем глубокое духовное тяготение и которыми мы не намерены поступаться, но вместе с тем не можем принять их устаревшую форму.



*Гидеон Эльад – воспитатель, член кибуца Хацерим.



Дополнительная литература по данной теме



Йохай Брандес – Рухама Вайс-Гольдман

Танцевать на нескольких свадьбах:

Полный путеводитель по регистрации брака и организации альтернативных свадебных церемоний.

Издательство «Хидуш» - Р.О.В. 10086 – Иерусалим

Стоимость: 35 шек., тел. 02-6232714



Центр еврейского плюрализма

Свобода выбора в церемонии бракосочетания:

Путеводитель для проведения законной свадьбы за границей, 1999 г.

Следует обращаться в Центр еврейского плюрализма по адресу: ул. Шломцион Ха-Малка, 18, Р.О.В. 31939, Иерусалим 91319 – тел. 02-6256261

Факс: 02-6256260 – сайт в Интернете: www/irac/org/il

Распространяется бесплатно.



САЙТ «ХАВРУТА»



Вы пропустили предыдущие послания? Обратитесь в редакцию по почте. Кроме того, вы можете ознакомиться с посланиями в новом сайте Хавруты:

www.chavruta.org.il

В этом сайте вы сможете также ознакомиться с ивритским оригиналом и переводом на английский язык.